top of page

Что надо знать при выбора репетитора по подготовке к ЕГЭ.


Первое, что хочу посоветовать, начинайте думать о поступлении заранее, а не в последний год и уж тем более не в последние месяцы перед сдачей ЕГЭ. Выберите предметы, которые вам интересны, выберите ВУЗы и специальности, которые вам интересны, и, отталкиваясь от этого, начинайте подготовку. Узнайте, что вам нужно сдавать на выбранные специальности и какие проходные баллы были. По предметам, которые знаете хорошо, готовьтесь сами, по «проблемным» – ищите репетитора или ходите на курсы. Лично я советую все-таки нанимать репетиторов. Тут работает простая математика: допустим, вы начинаете заниматься с сентября. У вас есть около 270 дней на подготовку. Если заниматься дважды в неделю по 2 часа, получается в районе 200 академических часов в год. Т.е., 200 часов времени будет потрачено только на вас, а не на группу из 12 человек или на класс из 25. Да за это время при желании можно легко освоить всю школьную программу с нуля!

Мой второй совет – выбирайте «правильного» репетитора для своих задач. Если вы неплохо знаете предмет, а затруднения есть только в некоторых темах – смело берите недорогих репетиторов из числа школьных учителей предметников. Лично я рекомендую тех, кто ведет в старших классах – им тема подготовки к экзамену поближе будет. С ними можно просто решать тренировочные задания и обращать внимание на проблемные места.

Если у вас большие проблемы с выбранным предметом, нанимайте хорошего дорогого репетитора со стажем от 10 лет – студенты и начинающие преподаватели не смогут вам помочь в силу своего маленького опыта. Хороший профессионал успеет пройти с вами всю программу от и до.

Еще, пожалуй, посоветую решать как можно больше заданий прошлых лет. Так вы убьете сразу двух зайцев: натренируетесь на выполнении типовых заданий ЕГЭ и получите полезную психологическую закалку. Последнее очень важно, потому что очень часто талантливые умные ребята, которые знают предмет от и до, из-за волнения нещадно «тупят» и запарывают экзамен. А если задания вам, в принципе, знакомы и похожая обстановка у вас на занятиях с репетитором бывала регулярно – чего вам бояться? Сядете и спокойно все порешаете!

Что бы вам еще такого посоветовать? Не филоньте с домашними заданиями! Репетитор их задает не просто так – это закрепление пройденного материала. Даже если вы влет решаете задания на занятиях, не «забивайте» на них дома. Без повторения вы не усвоите примерно 40-60% полезной информации.

Ах, да, еще один важный момент! Обратите внимание на терминологию вашего предмета. Бывает так, что абитуриент встречает незнакомое слово в формулировке задания на ЕГЭ и просто не понимает, чего от него хотят. Не стесняйтесь задавать вопросы даже по самым простым вещам и не бойтесь показаться дураком – собственно, говоря, вы за это и платите репетиторам. Поверьте, мы такого наслушались за свою карьеру, что смеяться уж точно не станем!

Еще совет: в день перед ЕГЭ отдыхайте. Не пытайтесь что-то зубрить – как говорится, перед смертью не надышишься! Выспитесь хорошенько, по улице погуляйте, фильм хороший посмотрите… Кстати, у моего коллеги-историка был забавный случай, когда ученик перед ЕГЭ смотрел «Турецкий гамбит», а потом в заданиях встретил вопрос по русско-турецкой войне, что-то там про Плевну вроде – и ответил благодаря фильму! Еще раз повторюсь: на экзамен нужно идти со свежей головой.

И последнее, не совсем по подготовке к ЕГЭ: используйте все возможные лазейки! Участвуйте в олимпиадах на всех уровнях, ездите на конференции – в общем, ищите шансы получить 100 баллов по предмету досрочно. Не бойтесь пробовать свои силы! У меня, помниться, был ученик весьма средненьких способностей, который каким-то чудом занял 3-е место на олимпиаде неплохого вуза – и проскочил туда без экзаменов. Сейчас вполне успешно учится. Так что ничего не стесняйтесь, пробуйте!

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
The Canterville Ghost by Oscar Wilde

Прекрасный пример урока, основанный на произведении Оскара Уайльда "Кантервиллийское привидение"

 
 
 
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Whatsapp
  • Телеграмма
  • Facebook Social Icon
  • Instagram
  • LinkedIn Social Icon

Сайт создан на Wix.com

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page